Блинчики наша семья любит, всякие-разные-простые, фаршированные со сладкой начинкой, с соленой.
Раньше я пекла как Бог на душу положит- т.е. по самому народному рецепту, называется "Из головы". Понятное дело, берется не свиная голова )), а все, что есть дома для создания теста в нашем понимании-яйца ( в голодную перестройку часто заменяли на заварку-была святая вера, что это может заменить яйца)), молоко , вода, кефир, иногда крахмал, иногда дрожжи, соль-сахар-сода-масло растительное-и все забодяживается мукой. Наверно, ничего удивительного, что часто блинчики не получались с первого раза, что то добавлялось по ходу, подмешивалось, в совсем неудачном дне приходилось подмазывать масло на сковородку под каждый блинчик . При этом обругивались неудачные легкие тефлоновые сковороды, либо удачные, но страшно тяжелые чугунные.А если делала по -барски-много яиц и много молока-удивлялась-почему блинчики пригорают. Короче -эта песТня у меня тянулась всю жизнь до недавнего времени. И вот нашла я рецепт, который я могу назвать "Гарантированный результат на 100 %"! Наверно, год уже или больше пеку ( ну, время от времени) только по этому рецепту-и ВСЕГДА все получается с первого раза, НИКОГДА не подгорают блинчики. НИКОГДА не бывает первый блин комом. И-о счастье! печь можно абсолютно на любой сковороде !
Поэтому делюсь с народом этим рецептом. Я всегда его делаю именно по рецепту, и мука там идет первым шагом. Единственное, что часто заменяю кефир на сыворотку, или добавляю молоко , или домашнюю сметану-сливки-всегда все удается))
Рецепт нашла у отличного повара Оксаны Путан, я часто использую ее рецепты-такие они какие то-жизненные, без выпендрежа .
Итак:
1 ст без горки +2 ст ложки МУКИ
2 ЯЙЦА
1 ч л СОЛИ +2 ст л САХАРА
1 ст КЕФИРА
1 ст ВОДЫ
неполная 1 ч л СОДЫ
3 ст л МАСЛА растительного
ВСЕ! я замешиваю блендером, добавляя ингредиенты друг за дружкой , на небольшой скорости, и ни разу у меня не было комочков по этому рецепту!
Уточнения по качеству муки -кефира можно почитать у Оксаны, но там ничего сложного абсолютно)
Оксана пишет, что этого количества теста хватает на 12 больших блинов-у меня примерно 20 получалось.Я теперь с этим рецептом всегда пеку на двух сковородах, обычных легких тефлоновых, они у меня разного диаметра . А вчера делала двойную порцию, было больше 40 блинов. Точнее посчитать невозможно . Муж вечно хватает первые , по его словам-на пробу))
Ну и нафаршировала домашним творогом.
Блинчики -конвертики с творогом (снизу) поджариваю слегка на конфорке , потом -в духовку, под верхний гриль-красота-лепота-вкуснота получается!
Ну и последнее-никогда не надо жалеть в блины сливочное масло! Также как и в кашу. Как говорится, это-на святое позариться!))
И на закуску-мультик. Кто удивился названию поста-тот или совсем юный , или совсем уже старый, с моразмом. Потому что все просто обязаны знать лучший мультик советского периода про масленницу )).