Моя любимая сестра к шитью имеет отношение..ну как бы сказать помягче..просто имеет. Когда чего надо подшить, пришить, может очень интересный фартушек мужу соорудить (вот пожалела, что не сфоткала!), когда то вообще шила одежку, ну или стукнуло ей пятнадцать лет назад пошить из лоскутков одеяло. И вот на протяжении этих 15!!! лет она потихоньку резала квадратики со сторонами 7,5*7,5см, ( так и представляю себе эту картину-один квадратик в полгода))))), потихоньку сшивала друг с другом в длинные полосы, а потом эти полосы еще сшивала друг с другом...И тут приезжает ее младшая сестра и решает просто прикончить эту эпопею!
Во первых, при шитье такого полотна удобнее и аккуратнее собирать из мелких лоскутов сначала квадраты, ну, скажем, со сторонами 5*5 или 4*4 квадрата, и потом уже сшивать в широкие полосы. Во-вторых, одеяло не планировалось заранее на конкретный размер и не было спланировано окончательного вида . Поэтому когда пришло решение доделать этот топ на размер двухспального одеяла, да с окантовкой из разделительных полосок, пришлось несколько полос из квадратиков по ширине "догонять", а в длину-наоборот, две полосы убирать-отпарывать.Покажу первоначальный вид топа, собранного моей сестрой.
Одеяло сделали на синтепоне 200 в два слоя, внизу красивая бязь шириной 220см, и Ручная!! товарищи мои, совершенно ручная стежка. Впервые в моем исполнении и с помощью моей сестры. Исколотый палец еще долго напоминал мне дуршлаг, но чувство удовлетворения-невероятное! Одеяло получилось пышненькое, теплое (риторический вопрос-зачем? когда у них на новый год дождь идет и морозов нет практически)).Размер-185*210см.
ооо! Вот это победа! Хорошо таких сестёр иметь (ой, я в хорошем смысле этого слова!) Поздравляю с финишем!
ОтветитьУдалитьОчень, очень хорошо!
ОтветитьУдалитьСимпатичное одеяло получилось :о) Веселое! Своей разноцветностью всегда будет глаз радовать :о) Пальцу сочувствую, бедняге! Принял на себя основной удар :о) У самой только на днях палец зажил от тыканья иглой при стежке.
ОтветитьУдалитьУхтышка, Mamis, Bagira -спасибо, девушки!))
ОтветитьУдалитьОчень красивое!
ОтветитьУдалитьКак зачем такое одеяло - чтобы было! и душу грело!
Роскошное одеялко получилось, а уж энергетика какая у него душевная))) Такие вещи согревают не так тело, как душу)))
ОтветитьУдалитьДа, такое деревенское получилось, уютное. Очень симпатичное!
ОтветитьУдалитьКакие бы блоки не выдумывали,а эти родные квадратики такие уютные и любимые! Лена,а наперсток?
ОтветитьУдалитькакое чудо! Я в восторге!
ОтветитьУдалитьНатали Ш., Nata76, Лютция , Galia , Tatyana-posidelki-большое спасибо, девушки, за вашу оценки нашей совместной деятельности)))Галя, наперсток, конечно, был, но на одной руке, на правой, а на левой, снизу топа, весь палец как решето! И наперсток на него не наденешь, чувствительность теряется, а снизу то не видно, только на ощупь.Ну, как то так)))
ОтветитьУдалитьОдеяло понравилось - такое теплое и уютное! Если им даже жарко укрываться будет - можно стелить для игр детям. Или же просто использовать как покрывало.
ОтветитьУдалитьРоскошное одеяло! Да еще и ручной работы! просто в восторге!!!
ОтветитьУдалитьОчень красивое и очень деревенское одеялко! Мне очень нравится! Вы с сестрой молодцы!
ОтветитьУдалитьОля
Дорогая Елена, мне очень нравится Ваш блог и Ваше творчество, поэтому хочу передать Вам мои первые наградки!!! Заходите за ними - http://moja-planetka.blogspot.com/
ОтветитьУдалитьЛеночка, великолепное одеяло получилось! Ручкам - мое сочувствие, сама прошла через ручную стежку одеяла подобной толщины - понимаю.
ОтветитьУдалитьсовершенно потрясное одеяло!!!!!!
ОтветитьУдалитьсногсшибательно! Надо же так, лежало себе 15 лет рукоделие :)
ОтветитьУдалитьэх, видимо мое одеяло то же будет столько шиться.
а вообще правильно! надо делать разом, без всяких отговорок и откладываний.
ведь такая красота получилась!
Замечательное, уютное одеяло!!!!
ОтветитьУдалитьКропотливая работа, здорово получилось :))
ОтветитьУдалитьНевероятно красиво!
ОтветитьУдалитьЯ обожаю деревенскую лоскутную технику. В ней полно очарования.
Я тоже сегодня выложила в блоге одеяло, которое сделала на базе бабушкиного печворка.
Если интересно - загляните :)
Но блог на английском, правда.