Бедное-бедное покрывало...лежит себе, ждет стежки, а я вся мордой в соусе в заготовках. Как будто мне план назначили-пятилетку в три года! Самое интересное-постоянно задаю себе вопрос-а кто будет это все есть?))) Нас с мужем двое, животинки такое не едят, наши дочери вообще-обе постоянно в затянутой талии. Одна надежда на гостей. Приезжайте, люди добрыя, только обязательно голодныя!
Так вот, о заготовках. Консервирую практически впервые в жизни, ну уж точно в таком количестве и самостоятельно первый раз. И вот как то меня все на экзотику тянет. Обычные огурцы-томаты в маринаде меня мало прельщают, а может просто не пробовала вкусных))) А еще сделала мармелад из черри по Белонике-честно скажу-сахара по рецепту надо поменьше, а то действительно напоминает варенье. И добавила уксуса виноградного . В общем, все равно получилось славно.
Раз уж вспомнила Белонику, по ее рецепту еще сделала и луковый мармелад-вот тут просто отвал башки! Причем, и мужу очень понравилось, особенно если этот карамелизированный лучок да к котлетке..))
Еще очень понравились заготовки из кабачков. Что то оставалось и сразу же пробовалось. Обалденные получились кабачки "Как грузди." К сожалению, не запомнила, с какого сайта скопировала рецепт. Если кто знает-подскажите, с удовольствием поставлю ссылку.
Ингредиенты:
- Кабачки 1,5 кг (можно использовать цуккини)
- Соль 1 ст.л.
- Перец чёрный (молотый) 0,5 ст.л.
- Сахар 2 — 3 ст.л.
- Масло растит. 0,5 стак.
- Укроп 1 пучок.
- Уксус 0,5 ст. (9%)
- Чеснок 4-5 зубчиков.
Приготовление:
Кабачки почистить, порезать ломтиками довольно крупно, чтобы кусочки напоминали порезанные грибы. Если сердцевина у кабачков рыхлая, то её нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится.
Укроп порезать, чеснок почистить и порубить ножом. Всё смешать и оставить часа на 3 мариноваться при комнатной температуре.
Затем разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить их в большую кастрюлю с тёплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизуете 5-7 минут с момента закипания воды.
Закатать, перевернуть вниз горлышком, не укутывать. Оставить в таком состоянии до остывания. Затем поставить в прохладное место до зимы.
Так же понравились кабачки "По-украински" . Рецепт с этого сайта, но потеряла, где там конкретно)) Там просто целая куча рецептов.
Для приготовления кабачков по-украински потребуется (из расчета на одну литровую банку):
- 1,7 кг свежих зрелых кабачков;
- пучок зелени;
- 15 гр чеснока;
- 20 гр сахара;
- 10 гр соли.
Для приготовления ароматной заливки, в свою очередь, необходимо:
- 200 мл воды;
- 100-120 гр растительного масла;
- 60 гр 6%-ного уксуса.
Кабачки промывают, нарезают кружками и отваривают в заливке примерно 5-6 минут.
Затем перекладывают их в чистые стерильные баночки, переслаивая их щедро душистой зеленью и чесноком.
Овощи заливают кипящей заливкой и закатывают баночки чистыми крышками.
- Кабачки 2 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук ½ кг.
- Сахар 1 ст.
- Растительное масло 1 ст.
- Уксус 9% 1 ст.
- Соль 2 ст.л.
- Черный перец
- Кориандр
Приготовление:
1/ Кабачки и морковь натереть длинной соломкой. Лучше всего подойдет здесь терка для корейской моркови. Если кабачок старый, очистить его предварительно от кожицы.
2/ Лук нарезать полукольцами и добавить к другим овощам. Сделать маринад из уксуса, соли, сахара, масла и специй. Залить овощи получившимся маринадом и все хорошо перемешать. Оставить на 2 часа.
3/ Разложить салат по банкам и хорошо утрамбовать.
Еще из больших огурцов делала "Мадъярский" салат-оставила неполную баночку в холодильнике, и сама всю прикончила! Салат вроде простой как три рубля, но вкууусный!
В планах еще побольше наделать домашнего кетчупа из томатов, еще побольше насушить помидорок черри ( я потом их залью маслом и -в холодильник. Будут у меня вяленые помидорки)) А то некоторые, не будем показывать пальцем, по своим заграницам шастают-ах, мама, какие вяленые помидоры в....то ли в Испании, то ли в Марокко...Уже не помню...Запомнила главное-ах ах ах и надо туда еще раз поехать только из за них! А вот нате теперь! У мамы их будет как гуталину! И ...не были мы ни в какой таити! нас и тут неплохо кормят!)
А мне надо еще чего то придумать из огурцов...
А уже вовсю баклажаны и перцы поспевают.
Спасите, урожай угрожает!
В общем, урожай как будто издевается надо мной, я его -в банки, а он и не думает
Я уже просто молчу про сладкие заготовки...Осталось пережить сливу, алычу и немного яблок...Уфф
Товарищи, вопрос с пристрастием-сколько нужно нормальной семье страшных сладкоежек варенья на зиму? Точнее-до следующего урожая? При этом еще есть заморозка и сушенные , сухофрукты...( тут сильно извиняющимся голосом))
В общем, пока непонятно-сколько же всего нужно, чтобы не бежать зимой в магазин за банкой огурцов для-солянки-винегрета-рассольника. Придется опытным путем все испытывать. Но чувствую-сокращу я посадки овощей на следующий год впятеро, примерно.
А у вас как обстоят дела с этим процессом?Может, есть любимые семейные рецепты заготовок-поделитесь, друзья! рецепты-в студию!
А я вам за это цветочков покажу.)) И спасибо скажу))
P.S. и кусочек несчастного покрывала, ждет, бедный, стежки...
Лена, молодец какая!!!!!! Отлично поработала!!!))))
ОтветитьУдалитьПокой нам только снится))
УдалитьЛена, давненько я к тебе не заглядывала, а тут такие изменения - это япро дизайн! Здорово! Очень легкий и светлый - нравятся такие очень!
ОтветитьУдалитьЯ тоже себя как на марафоне чувствую с садовым сезоном. Только все впереди - у нас только только в Сибири огурчики пошли. По заготовкам не скажу, у нас как то не особо идут они только кислые огурчики и помидорчики да капуста квашеная, варенья нам пары баночек хватает ))) но я все морожу - на семью из двух человек взрослых и маленькой плодожорки в виде сынка заготавливаю по 10-литровому ведру каждого вида ягодки, ну и овощи потом тоже в немалых количествах.
Сейчас ворой день борюсь с ведром клубниики - сын помогает правда уже перебранную трескает (((
Зоя, спасибо! С дизайном мне доча здорово помогла, она все придумала и сделала, а то я в заголовках утонувшая)). Во про заморозки- здесь ягоды у меня пока мало, малина только на еду хватило, смородины хорошей пока нет, облепиху только посадила, ну вот клубники на морозила, конечно. А так у нас в основном плоды- абрикосы, сливы- да, замораживаю.
Удалитього! какой объем работы! молодцы)
ОтветитьУдалитьОксана, сама удивляюсь))
УдалитьЛена, весело у тебя.))))
ОтветитьУдалитьМного не мало как говорится, будете пиры устраивать зимой.)
Маша, самое интересное-мы вообще как то не зациклены на еде, обычная ежедневная еда очень простая.
УдалитьКрасота! Грядочки загляденье. С каждым годом стараюсь уменьшить объём консервирования, а не получается, потом уговариваю родню взять бутылёчек-другой огурцов-помидоров. Для себя пару лет назад открыла рецепт:
ОтветитьУдалить"Огурцы в кетчупе чили"
На 3л бутыль: укроп, хрен, чеснок, огурцы
Заливка : 4ст.л сахара, 2ст.л. соли приблизительно 4 ст. воды, 160гр уксуса 9%, 6 ст.л. кетчупа чили, 4 таблетки аспирина(аспирина в рецепте не было, но после того как 2 бутылька вздулись я стала его добавлять и всё ОК)
Огурцы в стерильные бутыля, 2 раза залить кипятком по 10минут, на 3 раз кипящей заливкой и аспирин. Огурчики хрустящие, кисло-сладкие и очень пикантные на вкус.
Mimoza вот спасибо за рецепт, заинтересовал,надо попробовать))
УдалитьЛена, с новой "одежкой" блога тебя! Очень красиво и солнечно. Личико "новое" не хуже прежнего, так же молода и красива!
ОтветитьУдалитьА я с заготовками потихоньку завязываю, стали очень мало есть огурцов-помидоров и разных закруток. Зато много замораживаю и кабачки в том числе. Они очень хорошо переносят заморозку в полуфабрикатах - и кубиками и кольцами. Зимой кольца достанешь, на противень разложишь, в серединку начику, сверху майонез, сыр и в духовку - вкуснотища и форму держат прекрасно!
Ну а тебе, конечно, со своим садом от заготовок не увельнуть! Удачной победы над урожаем!
Алла,спасибо)) это все доча мне помогла сделать)) и спасибо что напомнили про заморозки кабачков, как то я упустила этот момент))
УдалитьЛена, ну что ты со мной делаешь, а?? У меня слюнки так и текут. Так хочется огурчиков и помидорчиков!!!
ОтветитьУдалитьМаша, так в чем де дело?))) будешь дома в Ростове, так приезжай в гости! Всего то меньше 200км))) как говорится, будете у нас на Колыме.....))))
УдалитьОй Леночка, спасбо огромное за приглашение! Мне бы до Ростова добраться.... А там уж и рукой подать :)))
УдалитьЛена, вы просто герой! Столько заготовок! У нас вот варенья много не бывает, но мы его сразу есть начинаем, зимы не дожидаемся :)))
ОтветитьУдалитьАналогично, ватсон. Варенье не дожидаясь зимы сразу едим, то есть вообще круглый год)))
УдалитьХорошо, что уже позавтракала, а то слюной могла бы захлебнуться: от такого вкусного изобилия:) Никакая зимовка не страшна с такими запасами:)! молодец!
ОтветитьУдалитьСпасибо) я так предполагают что и две зимы не страшны))
УдалитьЛена, какая ты молодец! Героиня просто! Перцы фаршировать будешь?
ОтветитьУдалитьРецепты возьму на заметку, давно не консервировала ничего, все есть в магазинах, но иногда так хочется домашнего!..
Юля, спасибо) перцы да, конечно, завтра вот как раз собиралась. А магазинное оно и в Африке магазинное, всякие там добавки, будь они неладны, а еще как подумаю, что за овощи внутри банок, их то точно не сравнить по вкусу со своими
УдалитьЛена, как же у тебя изменилась страничка-- светлая и очень приятная...бабочки, бабочки!! Заготовок наделала ого-го!! Это же не переесть и не счесть!!))) Зато всё своё и своими руками!! Здорово!!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! Это моя доченька мне такой апгрейд сделала, пожалела маму))) а вот насчет не пере есть- я вот тоже склоняюсья, что как бы не раздави ватт потом баночки пришлось))
УдалитьЛена, вот это ты даешь стране угля!!! Ничёсе,да ты стахановка прям, обалдеть!!!! Согласись, здорово, когда все свое.С удовольствием читаю твои мегапозитивные посты! А помидорчики ты на сушилке сушишь, как она тебе?
ОтветитьУдалитьНаташ спасибо)) ага, здорово , когда свое. Правда, у меня пока такого опыта не было- жить в довольствии, как говорится. А вот сушилка у меня простая какая то отечественная, сейчас бы я однозначно взяла новозеландскую изидри. По отзывам она в разы лучше. Может на след год удастся ее купить, не дешевая все таки.
УдалитьОбалдеть! Какой урожай! А какие деликатесы! Браво!
ОтветитьУдалитьСпасибо)
Удалитьочень захотелось к вам, на колыму)))) сколько всего вкусного! я раньше закатывала все, потом перестала, потом снова попробовала - и остановилась. не съедается это все у нас... помидоры катала в литровые банки - и они оставались недоеденными! баклажаны приспичило- наделала, еле съели. так что с заготовками завязала. но вот помидорки вяленые наверно бы пошли!)))
ОтветитьУдалитьСвета, так ведь я первый раз в первый класс)) может на след год и я резко гайки при кручу))
УдалитьОх, ничего себе закруток! Когда ж вы это все съедите?:)
ОтветитьУдалитьСама в большом сомнении- но ведт я первый раз, посмотрим опытным путем, оно столько надо или нет))
Удалить)))))Ничего себе!!!Всё что смогла сделать я,это варенье))))По моим подсчётам 25л варенья +компоты на семью из 3 человек,т.е нас,вполне достаточно))).
ОтветитьУдалитьВера, вы меня озадачили)) надо посчитать сколько в литрах у меня варенья))
УдалитьЛеночка, всё это радостно. Проходили.Не знаю какого года в погребе варенье стоит. А сколько пришлось удалять, за истечением срока годности. Себя так жалко. Теперь не ем всё это. ДИАБЕТ. А было так всё вкусно.Извени за ложечку дёгтя.
ОтветитьУдалитьВаля, это все жизненно, по разному бывает, что ж теперь. Как бы то ни было, желаю тебе крепкого здоровья!
УдалитьAlles Ernte aus dem Garten???? Super!
ОтветитьУдалитьLiebe Grüsse
Tina
Yes, this is my harvest)) thanks
УдалитьЛена, как у тебя домик изменился! Красиво!
ОтветитьУдалитьБольше всего мне нравится в консервировании... фото с цветными и ароматными наполнителями в хранилище. :)))) Я в последние 10 лет очень мало закатываю. Раньше было очень актуальным основа для супа ( зимой так хорошо на скорую руку: раз картошечку почистил, раз фарш нажарил, всё в кипящую воду и в последнюю минуту супчик из баночки, раз-раз и готово, занимайся любимым рукоделием ;) )
Поделюсь рецептами.
* очень вкусные помидорки от свекрови.
1л воды, 1стл соли, 2 стл сахара, 1 стл 30% уксуса. На донышко в банки укропа и петрушки, уложить помидоры, залить горячим маринадом и стерилизовать до 70 градусов, закатать
Ага, спаси очки, рецепт переписала
УдалитьЭто спасибочки я написала, ох уж этот айпад))) столько ошибок с ним делаю))
УдалитьВот ещё нашла: Острые огурчики от инженера Урмаса ;))
ОтветитьУдалить3 кг огурцов ( нарезать кружочками)
16 стл сахара
4 стл соли
4 стл 30% уксуса
1 тюбик горчицы ( он наверное 50-75 г)
2 дольки чеснока
1/2 баночки хрена ( у нас продают в 100г)
"взрослый" укроп, несколько веточек
0,5 чл молотого перца
Всё смешать, дать постоять в посуде 24 часа, разложить по баночкам и в холодильник.
Диана, дорогая! Спасибо тебе за рецепты!!! Не знаю, кто такой этот инженер, но такие огурчики обязательно попробую
УдалитьЛена!!!!! Много много тебе восклицательных знаков!!!!
ОтветитьУдалитьКак вкусно! Необычно! Аж.... перестала делать заготовки, кушать некому....
Вот только кетчуп варю... вкусный))) его все лопают и с чем надо и просто не поделу, кусочничают от неего делать))) на хлебушек и жуют радостные))))
Ирэна, спасибо) а кетчуп и у нас в фаворитах)
ОтветитьУдалитьЛеночка, я от Марины Колесниковой и к тебе!))))
ОтветитьУдалитьХочу поздравить с обильным урожаем! Это самое главное по сути, и теперь, когда ты опытным путем определишь, сколько семье нужно до следующего урожая и плюс ещё немножко на всякий))), теперь ты будешь знать сколько нужно посадить!
И из любимого: помидорки "Пальчики оближешь" -
укладываем в банки не меньше 1.5л слоями, помидоры крупные (режем пополам или на 4 части), лук репч. кольцами 1см, перец болг. кольцами как лук, на дно чесночку, лавр, гвоздику, можно веточку зелени по вкусу. Заливаем первый раз кипятком, потом маринадом на литр воды 3ст л соли, 3ст. л сахара, 100мл уксуса 9%, 100мл масла раст.
Действительно, все облизывают пальчики, потому что в банке вкусное получается всё, даже маринад))))
Оля-спасибо за рецепт! только недавно приволокла с огорода очередное ведро помидорок)))))
УдалитьСмотрю-смотрю, вдруг - бац!... откуда тут морда моего Декса?! )))))
ОтветитьУдалитьХорошо вам, на Кубани-то... а у нас кабачки еще в мечтах, причем не только у меня, но и у знакомых у кого не спрошу...Да и с огурками в энтом году что-то не очень... холодно у нас (
" а я маленький такой... "= это ты про погребок? :-)) Делись, делись рецептиками, вот освою дачу и пойдут у меня помидорчики, огурчики....Молодец, бегаешь, наверно, с утра , как заводная!
ОтветитьУдалитьЛена, а ассорти делать не пробовали? Пару огурчиков, патиссончик, пару долек кабачков, кусочки перца болгарского, черри и... даже по урожайному ассортименту, в т.ч. даже морковка и репчатый лук.
ОтветитьУдалитьКаждый овощ приносит что-то своё, и в итоге получается нечто ооочень вкусное.
Удачи!
Заготовочки - труд еще тот! У нас обычно только огурчики, помидорчики, приправки типа кутчупов и все. Варенье всего пару сортов делаем, малина с сахаром в морозилке, черри - туда же, зимой везде его суем, и в супы, и во вторые блюда.
ОтветитьУдалитьНу полный атас!
ОтветитьУдалитьЯ тоже с заготовками разогналась в этом году. Правда, вот отпуск и кончился, теперь буду готовить дозировано :) А поиск рецептов из того-чего-жуть-как-много выливается в закладки десятка блюд, которые срочно надо попробовать!
Олечка, спасио тебе за все все комментарии!)) чего то я немного запурхалась последние пару дней, не успеваю отвечать)) а про закладки десятка рецептов-ох как ты права! )) и все ж хочется попробовать, но это нереально
УдалитьОбалденные получились кабачки "Как грузди." - прочитала рецепт, а жидкость где? Совсем не надо?
ОтветитьУдалитьВасилиса, так там рассол натуральный получается, немного масла и сок от кабачков.
ОтветитьУдалить