15.07.2014

Заготовки, заготовки, а я маленький такой...

Бедное-бедное покрывало...лежит себе, ждет стежки, а я вся мордой в соусе  в заготовках. Как будто мне план назначили-пятилетку в три года! Самое интересное-постоянно задаю себе вопрос-а кто будет это все есть?))) Нас с мужем двое, животинки такое не едят, наши дочери вообще-обе постоянно в затянутой талии. Одна надежда на гостей. Приезжайте, люди добрыя, только обязательно голодныя!
Так вот, о заготовках. Консервирую практически впервые в жизни, ну уж точно в таком количестве и самостоятельно первый раз. И вот как то меня все на экзотику тянет. Обычные огурцы-томаты в маринаде меня мало прельщают, а может просто не пробовала вкусных)))

Но зато замариновала маленьких и очень маленьких огурчиков-корнишонов, и маленьких черри.


















 А еще сделала мармелад из черри по Белонике-честно скажу-сахара по рецепту надо поменьше, а то действительно напоминает варенье. И добавила уксуса виноградного . В общем, все равно получилось славно.















 Раз уж вспомнила Белонику, по ее рецепту еще сделала и луковый мармелад-вот тут просто отвал башки! Причем, и мужу очень понравилось, особенно если этот карамелизированный лучок да к котлетке..))

















 Еще очень понравились заготовки из кабачков. Что то оставалось и сразу же пробовалось. Обалденные получились кабачки "Как грузди." К сожалению, не запомнила, с какого сайта скопировала рецепт. Если кто знает-подскажите, с удовольствием поставлю ссылку.
Ингредиенты:
  • Кабачки  1,5 кг (можно использовать цуккини)
  • Соль  1 ст.л.
  • Перец чёрный (молотый) 0,5 ст.л.
  • Сахар 2 — 3 ст.л.
  • Масло растит.  0,5 стак.
  • Укроп 1 пучок.
  • Уксус  0,5 ст. (9%)
  • Чеснок  4-5 зубчиков.
Приготовление:
Кабачки почистить, порезать ломтиками довольно крупно, чтобы кусочки напоминали порезанные грибы. Если сердцевина у кабачков рыхлая, то её нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится.
Укроп порезать, чеснок почистить и порубить ножом. Всё смешать и оставить часа на 3 мариноваться при комнатной температуре.
 Затем разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить их в большую кастрюлю с тёплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизуете 5-7 минут с момента закипания воды.
 Закатать, перевернуть вниз горлышком, не укутывать. Оставить в таком состоянии до остывания. Затем поставить в прохладное место до зимы.
Так же понравились кабачки "По-украински" . Рецепт с этого сайта, но потеряла, где там конкретно)) Там просто целая куча рецептов.
Для приготовления кабачков по-украински потребуется (из расчета на одну литровую банку):

- 1,7 кг свежих зрелых кабачков;
- пучок зелени;
- 15 гр чеснока;
- 20 гр сахара;
- 10 гр соли.

Для приготовления ароматной заливки, в свою очередь, необходимо:

- 200 мл воды;
- 100-120 гр растительного масла;
- 60 гр 6%-ного уксуса.

Кабачки промывают, нарезают кружками и отваривают в заливке примерно 5-6 минут.

Затем перекладывают их в чистые стерильные баночки, переслаивая их щедро душистой зеленью и чесноком.

Овощи заливают кипящей заливкой и закатывают баночки чистыми крышками.

И еще понравились кабачки "По-корейски" Это вот прямо по моему вкусу)) С какого сайта взят рецепт-тоже -увы!

  • Кабачки 2 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Лук ½ кг.
  • Сахар 1 ст.
  • Растительное масло 1 ст.
  • Уксус 9% 1 ст.
  • Соль 2 ст.л.
  • Черный перец
  • Кориандр
Приготовление:
1/ Кабачки и морковь натереть длинной соломкой. Лучше всего подойдет здесь терка для корейской моркови. Если кабачок старый, очистить его предварительно от кожицы.
2/ Лук нарезать полукольцами и добавить к другим овощам. Сделать маринад из уксуса, соли, сахара, масла и специй. Залить овощи получившимся маринадом и все хорошо перемешать. Оставить на 2 часа.
3/ Разложить салат по банкам и хорошо утрамбовать.
Еще из больших огурцов делала "Мадъярский" салат-оставила неполную баночку в холодильнике, и сама всю прикончила! Салат вроде простой как три рубля, но вкууусный!

 В планах еще побольше наделать домашнего кетчупа из томатов, еще побольше насушить помидорок черри ( я потом их залью маслом и -в холодильник. Будут у меня вяленые помидорки))  А то некоторые, не будем показывать пальцем, по своим заграницам шастают-ах, мама, какие вяленые помидоры в....то ли в Испании, то ли в Марокко...Уже не помню...Запомнила главное-ах ах ах и надо туда еще раз поехать только из за них! А вот нате теперь! У мамы их будет как гуталину! И ...не были мы ни в какой таити! нас и тут неплохо кормят!)



А мне надо еще чего то придумать из огурцов...
  А уже вовсю баклажаны  и перцы поспевают.
 Спасите, урожай угрожает!




В общем, урожай как будто издевается надо мной, я его -в банки, а он и не думает сдаваться заканчиваться. Настоящая борьба за урожай с урожаем, прямо какой то алягер ком алягере! До чего дошло!!!! Я уже боюсь подходить к кабачкам!!  Они скоро станут мне сниться ...Отвозила целую корзину сестре, и пару недель каждый день по телефону ее спрашивала-а не надо ли еще ей кабачков? Очень удивляюсь, почему -не надо?Уже стала отдавать урожай соседям, их скотинки передавали мне персональное спасибо.
Я уже просто молчу про сладкие заготовки...Осталось пережить сливу, алычу и немного яблок...Уфф

Товарищи, вопрос с пристрастием-сколько нужно нормальной семье страшных сладкоежек варенья на зиму? Точнее-до следующего урожая? При этом еще есть заморозка и сушенные , сухофрукты...( тут сильно извиняющимся голосом))


В общем, пока непонятно-сколько же всего нужно, чтобы не бежать зимой в магазин за банкой огурцов для-солянки-винегрета-рассольника. Придется опытным путем все испытывать. Но чувствую-сокращу я посадки овощей на следующий год впятеро, примерно.
А у вас как обстоят дела с этим процессом?Может, есть любимые семейные рецепты заготовок-поделитесь, друзья! рецепты-в студию!
А я вам за это цветочков покажу.)) И спасибо скажу))

P.S. и кусочек несчастного покрывала, ждет, бедный, стежки...



54 комментария:

  1. Лена, молодец какая!!!!!! Отлично поработала!!!))))

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, давненько я к тебе не заглядывала, а тут такие изменения - это япро дизайн! Здорово! Очень легкий и светлый - нравятся такие очень!

    Я тоже себя как на марафоне чувствую с садовым сезоном. Только все впереди - у нас только только в Сибири огурчики пошли. По заготовкам не скажу, у нас как то не особо идут они только кислые огурчики и помидорчики да капуста квашеная, варенья нам пары баночек хватает ))) но я все морожу - на семью из двух человек взрослых и маленькой плодожорки в виде сынка заготавливаю по 10-литровому ведру каждого вида ягодки, ну и овощи потом тоже в немалых количествах.
    Сейчас ворой день борюсь с ведром клубниики - сын помогает правда уже перебранную трескает (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, спасибо! С дизайном мне доча здорово помогла, она все придумала и сделала, а то я в заголовках утонувшая)). Во про заморозки- здесь ягоды у меня пока мало, малина только на еду хватило, смородины хорошей пока нет, облепиху только посадила, ну вот клубники на морозила, конечно. А так у нас в основном плоды- абрикосы, сливы- да, замораживаю.

      Удалить
  3. ого! какой объем работы! молодцы)

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, весело у тебя.))))
    Много не мало как говорится, будете пиры устраивать зимой.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, самое интересное-мы вообще как то не зациклены на еде, обычная ежедневная еда очень простая.

      Удалить
  5. Красота! Грядочки загляденье. С каждым годом стараюсь уменьшить объём консервирования, а не получается, потом уговариваю родню взять бутылёчек-другой огурцов-помидоров. Для себя пару лет назад открыла рецепт:
    "Огурцы в кетчупе чили"
    На 3л бутыль: укроп, хрен, чеснок, огурцы
    Заливка : 4ст.л сахара, 2ст.л. соли приблизительно 4 ст. воды, 160гр уксуса 9%, 6 ст.л. кетчупа чили, 4 таблетки аспирина(аспирина в рецепте не было, но после того как 2 бутылька вздулись я стала его добавлять и всё ОК)
    Огурцы в стерильные бутыля, 2 раза залить кипятком по 10минут, на 3 раз кипящей заливкой и аспирин. Огурчики хрустящие, кисло-сладкие и очень пикантные на вкус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mimoza вот спасибо за рецепт, заинтересовал,надо попробовать))

      Удалить
  6. Лена, с новой "одежкой" блога тебя! Очень красиво и солнечно. Личико "новое" не хуже прежнего, так же молода и красива!
    А я с заготовками потихоньку завязываю, стали очень мало есть огурцов-помидоров и разных закруток. Зато много замораживаю и кабачки в том числе. Они очень хорошо переносят заморозку в полуфабрикатах - и кубиками и кольцами. Зимой кольца достанешь, на противень разложишь, в серединку начику, сверху майонез, сыр и в духовку - вкуснотища и форму держат прекрасно!
    Ну а тебе, конечно, со своим садом от заготовок не увельнуть! Удачной победы над урожаем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,спасибо)) это все доча мне помогла сделать)) и спасибо что напомнили про заморозки кабачков, как то я упустила этот момент))

      Удалить
  7. Лена, ну что ты со мной делаешь, а?? У меня слюнки так и текут. Так хочется огурчиков и помидорчиков!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, так в чем де дело?))) будешь дома в Ростове, так приезжай в гости! Всего то меньше 200км))) как говорится, будете у нас на Колыме.....))))

      Удалить
    2. Ой Леночка, спасбо огромное за приглашение! Мне бы до Ростова добраться.... А там уж и рукой подать :)))

      Удалить
  8. Лена, вы просто герой! Столько заготовок! У нас вот варенья много не бывает, но мы его сразу есть начинаем, зимы не дожидаемся :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аналогично, ватсон. Варенье не дожидаясь зимы сразу едим, то есть вообще круглый год)))

      Удалить
  9. Хорошо, что уже позавтракала, а то слюной могла бы захлебнуться: от такого вкусного изобилия:) Никакая зимовка не страшна с такими запасами:)! молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) я так предполагают что и две зимы не страшны))

      Удалить
  10. Лена, какая ты молодец! Героиня просто! Перцы фаршировать будешь?
    Рецепты возьму на заметку, давно не консервировала ничего, все есть в магазинах, но иногда так хочется домашнего!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо) перцы да, конечно, завтра вот как раз собиралась. А магазинное оно и в Африке магазинное, всякие там добавки, будь они неладны, а еще как подумаю, что за овощи внутри банок, их то точно не сравнить по вкусу со своими

      Удалить
  11. Лена, как же у тебя изменилась страничка-- светлая и очень приятная...бабочки, бабочки!! Заготовок наделала ого-го!! Это же не переесть и не счесть!!))) Зато всё своё и своими руками!! Здорово!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Это моя доченька мне такой апгрейд сделала, пожалела маму))) а вот насчет не пере есть- я вот тоже склоняюсья, что как бы не раздави ватт потом баночки пришлось))

      Удалить
  12. Лена, вот это ты даешь стране угля!!! Ничёсе,да ты стахановка прям, обалдеть!!!! Согласись, здорово, когда все свое.С удовольствием читаю твои мегапозитивные посты! А помидорчики ты на сушилке сушишь, как она тебе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ спасибо)) ага, здорово , когда свое. Правда, у меня пока такого опыта не было- жить в довольствии, как говорится. А вот сушилка у меня простая какая то отечественная, сейчас бы я однозначно взяла новозеландскую изидри. По отзывам она в разы лучше. Может на след год удастся ее купить, не дешевая все таки.

      Удалить
  13. Обалдеть! Какой урожай! А какие деликатесы! Браво!

    ОтветитьУдалить
  14. очень захотелось к вам, на колыму)))) сколько всего вкусного! я раньше закатывала все, потом перестала, потом снова попробовала - и остановилась. не съедается это все у нас... помидоры катала в литровые банки - и они оставались недоеденными! баклажаны приспичило- наделала, еле съели. так что с заготовками завязала. но вот помидорки вяленые наверно бы пошли!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, так ведь я первый раз в первый класс)) может на след год и я резко гайки при кручу))

      Удалить
  15. Ох, ничего себе закруток! Когда ж вы это все съедите?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама в большом сомнении- но ведт я первый раз, посмотрим опытным путем, оно столько надо или нет))

      Удалить
  16. )))))Ничего себе!!!Всё что смогла сделать я,это варенье))))По моим подсчётам 25л варенья +компоты на семью из 3 человек,т.е нас,вполне достаточно))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, вы меня озадачили)) надо посчитать сколько в литрах у меня варенья))

      Удалить
  17. Леночка, всё это радостно. Проходили.Не знаю какого года в погребе варенье стоит. А сколько пришлось удалять, за истечением срока годности. Себя так жалко. Теперь не ем всё это. ДИАБЕТ. А было так всё вкусно.Извени за ложечку дёгтя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, это все жизненно, по разному бывает, что ж теперь. Как бы то ни было, желаю тебе крепкого здоровья!

      Удалить
  18. Alles Ernte aus dem Garten???? Super!
    Liebe Grüsse
    Tina

    ОтветитьУдалить
  19. Лена, как у тебя домик изменился! Красиво!
    Больше всего мне нравится в консервировании... фото с цветными и ароматными наполнителями в хранилище. :)))) Я в последние 10 лет очень мало закатываю. Раньше было очень актуальным основа для супа ( зимой так хорошо на скорую руку: раз картошечку почистил, раз фарш нажарил, всё в кипящую воду и в последнюю минуту супчик из баночки, раз-раз и готово, занимайся любимым рукоделием ;) )
    Поделюсь рецептами.
    * очень вкусные помидорки от свекрови.
    1л воды, 1стл соли, 2 стл сахара, 1 стл 30% уксуса. На донышко в банки укропа и петрушки, уложить помидоры, залить горячим маринадом и стерилизовать до 70 градусов, закатать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, спаси очки, рецепт переписала

      Удалить
    2. Это спасибочки я написала, ох уж этот айпад))) столько ошибок с ним делаю))

      Удалить
  20. Вот ещё нашла: Острые огурчики от инженера Урмаса ;))
    3 кг огурцов ( нарезать кружочками)
    16 стл сахара
    4 стл соли
    4 стл 30% уксуса
    1 тюбик горчицы ( он наверное 50-75 г)
    2 дольки чеснока
    1/2 баночки хрена ( у нас продают в 100г)
    "взрослый" укроп, несколько веточек
    0,5 чл молотого перца
    Всё смешать, дать постоять в посуде 24 часа, разложить по баночкам и в холодильник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, дорогая! Спасибо тебе за рецепты!!! Не знаю, кто такой этот инженер, но такие огурчики обязательно попробую

      Удалить
  21. Лена!!!!! Много много тебе восклицательных знаков!!!!
    Как вкусно! Необычно! Аж.... перестала делать заготовки, кушать некому....
    Вот только кетчуп варю... вкусный))) его все лопают и с чем надо и просто не поделу, кусочничают от неего делать))) на хлебушек и жуют радостные))))

    ОтветитьУдалить
  22. Ирэна, спасибо) а кетчуп и у нас в фаворитах)

    ОтветитьУдалить
  23. Леночка, я от Марины Колесниковой и к тебе!))))
    Хочу поздравить с обильным урожаем! Это самое главное по сути, и теперь, когда ты опытным путем определишь, сколько семье нужно до следующего урожая и плюс ещё немножко на всякий))), теперь ты будешь знать сколько нужно посадить!
    И из любимого: помидорки "Пальчики оближешь" -
    укладываем в банки не меньше 1.5л слоями, помидоры крупные (режем пополам или на 4 части), лук репч. кольцами 1см, перец болг. кольцами как лук, на дно чесночку, лавр, гвоздику, можно веточку зелени по вкусу. Заливаем первый раз кипятком, потом маринадом на литр воды 3ст л соли, 3ст. л сахара, 100мл уксуса 9%, 100мл масла раст.
    Действительно, все облизывают пальчики, потому что в банке вкусное получается всё, даже маринад))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля-спасибо за рецепт! только недавно приволокла с огорода очередное ведро помидорок)))))

      Удалить
  24. Смотрю-смотрю, вдруг - бац!... откуда тут морда моего Декса?! )))))

    Хорошо вам, на Кубани-то... а у нас кабачки еще в мечтах, причем не только у меня, но и у знакомых у кого не спрошу...Да и с огурками в энтом году что-то не очень... холодно у нас (

    ОтветитьУдалить
  25. " а я маленький такой... "= это ты про погребок? :-)) Делись, делись рецептиками, вот освою дачу и пойдут у меня помидорчики, огурчики....Молодец, бегаешь, наверно, с утра , как заводная!

    ОтветитьУдалить
  26. Лена, а ассорти делать не пробовали? Пару огурчиков, патиссончик, пару долек кабачков, кусочки перца болгарского, черри и... даже по урожайному ассортименту, в т.ч. даже морковка и репчатый лук.
    Каждый овощ приносит что-то своё, и в итоге получается нечто ооочень вкусное.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  27. Заготовочки - труд еще тот! У нас обычно только огурчики, помидорчики, приправки типа кутчупов и все. Варенье всего пару сортов делаем, малина с сахаром в морозилке, черри - туда же, зимой везде его суем, и в супы, и во вторые блюда.

    ОтветитьУдалить
  28. Ну полный атас!
    Я тоже с заготовками разогналась в этом году. Правда, вот отпуск и кончился, теперь буду готовить дозировано :) А поиск рецептов из того-чего-жуть-как-много выливается в закладки десятка блюд, которые срочно надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасио тебе за все все комментарии!)) чего то я немного запурхалась последние пару дней, не успеваю отвечать)) а про закладки десятка рецептов-ох как ты права! )) и все ж хочется попробовать, но это нереально

      Удалить
  29. Обалденные получились кабачки "Как грузди." - прочитала рецепт, а жидкость где? Совсем не надо?

    ОтветитьУдалить
  30. Василиса, так там рассол натуральный получается, немного масла и сок от кабачков.

    ОтветитьУдалить