Блинчики наша семья любит, всякие-разные-простые, фаршированные со сладкой начинкой, с соленой.
Раньше я пекла как Бог на душу положит- т.е. по самому народному рецепту, называется "Из головы". Понятное дело, берется не свиная голова )), а все, что есть дома для создания теста в нашем понимании-яйца ( в голодную перестройку часто заменяли на заварку-была святая вера, что это может заменить яйца)), молоко , вода, кефир, иногда крахмал, иногда дрожжи, соль-сахар-сода-масло растительное-и все забодяживается мукой. Наверно, ничего удивительного, что часто блинчики не получались с первого раза, что то добавлялось по ходу, подмешивалось, в совсем неудачном дне приходилось подмазывать масло на сковородку под каждый блинчик . При этом обругивались неудачные легкие тефлоновые сковороды, либо удачные, но страшно тяжелые чугунные.А если делала по -барски-много яиц и много молока-удивлялась-почему блинчики пригорают. Короче -эта песТня у меня тянулась всю жизнь до недавнего времени. И вот нашла я рецепт, который я могу назвать "Гарантированный результат на 100 %"! Наверно, год уже или больше пеку ( ну, время от времени) только по этому рецепту-и ВСЕГДА все получается с первого раза, НИКОГДА не подгорают блинчики. НИКОГДА не бывает первый блин комом. И-о счастье! печь можно абсолютно на любой сковороде !
Поэтому делюсь с народом этим рецептом. Я всегда его делаю именно по рецепту, и мука там идет первым шагом. Единственное, что часто заменяю кефир на сыворотку, или добавляю молоко , или домашнюю сметану-сливки-всегда все удается))
Рецепт нашла у отличного повара Оксаны Путан, я часто использую ее рецепты-такие они какие то-жизненные, без выпендрежа .
Итак:
1 ст без горки +2 ст ложки МУКИ
2 ЯЙЦА
1 ч л СОЛИ +2 ст л САХАРА
1 ст КЕФИРА
1 ст ВОДЫ
неполная 1 ч л СОДЫ
3 ст л МАСЛА растительного
ВСЕ! я замешиваю блендером, добавляя ингредиенты друг за дружкой , на небольшой скорости, и ни разу у меня не было комочков по этому рецепту!
Уточнения по качеству муки -кефира можно почитать у Оксаны, но там ничего сложного абсолютно)
Оксана пишет, что этого количества теста хватает на 12 больших блинов-у меня примерно 20 получалось.Я теперь с этим рецептом всегда пеку на двух сковородах, обычных легких тефлоновых, они у меня разного диаметра . А вчера делала двойную порцию, было больше 40 блинов. Точнее посчитать невозможно . Муж вечно хватает первые , по его словам-на пробу))
Ну и нафаршировала домашним творогом.
Блинчики -конвертики с творогом (снизу) поджариваю слегка на конфорке , потом -в духовку, под верхний гриль-красота-лепота-вкуснота получается!
Ну и последнее-никогда не надо жалеть в блины сливочное масло! Также как и в кашу. Как говорится, это-на святое позариться!))
И на закуску-мультик. Кто удивился названию поста-тот или совсем юный , или совсем уже старый, с моразмом. Потому что все просто обязаны знать лучший мультик советского периода про масленницу )).
Ага, попробую сегодня по этому рецепту блины сделать! Как раз на вечер запланировала :) Мультики этой серии все люблю, а этот, про Масленицу, великолепен!
ОтветитьУдалитьЯна-поздно отвечаю, уезжала, но надеюсь, что все получилось))
УдалитьСпасибо огромное! Обязательного попробую, я еще ищу " свой" рецепт блинов.
ОтветитьУдалитьИрина-попробуйте, это точно рецепт, который не подведет))
УдалитьО, мульт про масленицу! Любимый!)))))
ОтветитьУдалитьА с блинчиками у нас всегда беда, но не из- за рецепта или сковороды, а из- за плиты. ))) стеклокерамика нагревается импульсами- то сильно раскаляется, то остывает. Нет постоянной температуры. И блинчики то горят, то никак не подрумянятся. Думаю завести чугунную сковороду, чтобы лучше температуру держала
Татьяна, вот те раз! а я думала. что стеклокерамика-лучшее для плиты!
УдалитьУ меня на кефире блинчики получаются рыхлые, рвутся при переворачивании, пеку только на молоке. Получаются тонкие , а на кефире толстые иногда делаю.
ОтветитьУдалитьМеня бабшка учила печь блины, когда я была ещё девчонкой.Что бы не было комочков, тесто замешивать густое, как на оладьи. В густом тесте легче расходятся все комочки, а потом добавить молока или воды до нужной густоты.
Сразу так захотелось блинов, мои все сидят на диете и запретили делать блины.Пойду на кухню и побалую себя блинчиками.
Танюшка-да. да! Я тоже всегда так делала-сначала погуще, потом развести до нужной консистенции. Просто именно этот рецепт оказался для меня идеальным соотношением и по густоте и по тонкости блинчиков.
УдалитьСпасибо, очень актуально!
ОтветитьУдалитьА мы больше любим блины на молоке, скороспелые. А на кефире делаю маленькие блинчики (но не оладьи!). А еще очень вкусно, если половину молока заменить на пиво - запах!!! ммм... И они такие ажурные получаются, и тонюсенькие! Ох, Лена, раздразнила, завтра с утра напеку! А то масленица скоро кончится, а мы и блинов не ели!
ОтветитьУдалитьВеруля-ого! с пивом-что то интересненькое! надо попробовать)) спасибо!
УдалитьЛена, напекла по твоему рецепту сегодня блинов. Уже съели. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЛюдмила-на здоровье!
УдалитьПопробовала рецепт! Очень подходящее для блинов с начинкой)
ОтветитьУдалитьBannочка-точно, с начинкой получается просто идеально)
УдалитьBannочка-точно! Идеальные получаются)
УдалитьВот никогда не получаются блины на кефире, всегда слишком мягкие и рвутся, перевернуть невозможно... надо этот рецепт попробовать )))
ОтветитьУдалитьТак что обычно пеку на молоке, тоже проверенный мильон-сто-тыщ раз рецепт, даже сын наизусть выучил: 3 яйца, 1 ст. л. сахара (кто любит сладкие, можно 2), 0,5 ч. л. соли, 2 ст. муки, 3 ст. молока, растит. масло в тесто лью на глаз. Взбиваю яйца с солью и сахаром, добавляю около половины молока, всю муку, хорошо перемешиваю до исчезновения комочков (миксером или венчиком), потом добавляю масло и остальное молоко.
Ольга-да! Вот примерно по такому рецепту я обычно делала, но что нибудь да то больше положу, то меньше-поэтому не всегда удачно получалось.
Удалитьой вкуснотень какая) хоть и рядышком стоит стопочка,но глядя на ваши слюнки потекли)а мульт любимый и фраза эта убийственная) а еще из гречневой муки вкусные
ОтветитьУдалитьЮля-вот сколько себя помню, всегда хотела попробовать из гречневой муки, но слышала отзывы, что ее обязательно надо с обычной смешивать, в ней нет клейковины и блины разваливаются.
УдалитьАааааа, блины повсюду! Сплошное нашествие блинов в блгосфере!
ОтветитьУдалитьНе знаю, то ли спасаться, то ли сдаваться? ;)
Сдаваться!)))
Удалить)))смеюсь с предыдущего комментария,хотела что-то подобное написать))))Очень аппетитные у вас блины,везет семье!))))у меня похожий рецепт,только яиц побольше и никогда не бывает первого блина комом,это моя мечта))))
ОтветитьУдалитьИрина-а вот и не надо мечтать о блине комом!))) а вообще-поздравляю! мастерство, как говорится, не пропьешь))
УдалитьЛена, спасибо за рецепт! Опробуем завтра:) Ой, и за мультик, спасибо! Вспомнила о нём только, когда название поста прочитала:) Весёлой масленицы, тёзка!
ОтветитьУдалитьБубик-спасибо))
УдалитьЛена, спасибо за рецепт! Напекла гору, ни один не порвался и не пристал.Перепробовала кучу рецептов, ваш очень удачный! Еще раз спасибо!
ОтветитьУдалитьСветлана, на здоровье! Сама радуюсь, что однажды попался этот рецепт)
Удалить